当前位置:首页 > 奇闻趣事 > 正文内容

什么和尚可以吃肉(什么和尚可以吃肉喝酒)

290DH2023年01月24日 22:30奇闻趣事116

当朋友们看到这个文章时想必是想要了解什么和尚可以吃肉相关的知识,这里同时多从个角度为大家介绍什么和尚可以吃肉喝酒相应的内容。

本文目录一览:

护法和尚能吃肉吗?

护法和尚能吃肉。佛教人不杀生,但是戒律上没有说过不可以吃肉。\r\n释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。\r\n佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。\r\n素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。\r\n更多关于护法和尚能吃肉吗,进入:查看更多内容

为什么济公可以吃肉,而其它和尚不可以

这个问题我是这样看的:

修行成就者,不是凡夫,不是谁都可以随学的。如同狮子能够跳过去的悬崖,小兔子就不能随便学,很可能学不成反而摔死。

济公和尚在显现上,的确吃过肉。但人家和凡夫人吃肉不一样的地方是:他吃进去死的,吐出来活的。吃肉再吐出活物来,是为了显示佛法的不可思议之处,而不是为了教育后来人要吃肉。

这方面济公和尚在佛教内的公案中,说的非常清楚:有人派仆人送一吃烧鸡给济公和尚,济公和尚抓起来就吃,吃进去一只烧鸡,马上就知道送鸡来的仆人偷吃了一只鸡翅膀。问送鸡来的仆人,你是不是偷吃了。仆人否认。济公和尚马上把烧鸡吐出来,结果吐出来的是一只活生生的鸡,少了一只翅膀。送鸡的仆人看到后大惊失色,最后不得不承认自己偷吃。

类似的还公案在佛教中其它的成就者也有。有一位禅师,名字我不记得了,见到本地人到处做恶,从不行善,非常痛心。想尽办法劝人行善,但大家都不听。最后禅师无奈,觉得此地人实在是难以教化。一次婚宴中,主人家请了禅师来喝喜酒,宴席上禅师使劲的吃鱼,不停的吃,比别人吃的都多。大家惊奇说:“你不是不吃肉吗?整天劝我们不可吃,你自己今天怎么吃了?”。禅师说:“你们都吃,我也吃。”当地人很高兴,觉得禅师终于和他们一样喜欢做恶了。然后呢,禅师饭后把所有人叫到一起集中起来,开始从嘴里吐鱼,一条一条的全是活鱼,吃下去多少条鱼,就吐出来多少条。事后,禅师自已就坐化了。当地人一看,大惊失色。原来佛法如此不可思议,那禅师劝人行善一定是有原因的。自此以后,改恶向善。

这些成就的大德吃肉,不是因为自己喜欢或贪心,而是为了教育后来佛法的不可思议或导人向善的方便。这不是凡夫能够行持的行为。

济公和尚本人也说过:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,等同进魔道。”。后来人牵强附会,断章取义。只取前两句,不说后两句。就给人留下了济公和尚可以吃肉,其它和尚不可以吃的印象。

以上,仅代表我个人的一些看法,不一定正确或十分圆满,希望对你有所帮助,也希望你在看到后谨慎取舍。

和尚可以吃肉

和尚可以吃肉

和尚可以吃肉,在汉传佛教里,重点培养的是慈悲心,所以和尚不能吃荤腥。而认为一切肉类都为腥,所以不可食用,因此和尚是不可以吃肉的,即使是鸡蛋、鱼籽之类的食物都不可以食用。那么你知道和尚可以吃肉吗?

和尚可以吃肉1

和尚不吃肉,这事儿其实只有中国内地才有,或者更局限一点,只有中国北方的一些和尚不吃肉。

西藏的喇嘛是可以吃肉的,,南传佛教也是可以吃肉,只有三不净肉不能吃。(三不净肉:眼见被杀时的情景的肉、耳听见它被杀时哀叫的声音的肉、有疑为我而杀的肉),其它的肉是可以吃的。

还有中国的和尚不沾女色,外国的和尚没有这个戒律。比如在印度,有专门为寺院里的和尚提供性服务的女人,称为神女。她们舍身佛门,也可以得升极乐。

如果你去看过敦煌壁画,看过印度和越南的石雕,你会发现,在文化里,有一个重要内容,就是性的艺术。

还有日本,日本的和尚可以娶妻,可以生孩子。而且和尚已经职业化了,还采用了接班制度,儿子接老子的班,和尚成了一个家族传承的行业。

中国内地的.和尚不吃肉,应该只是一种传统文化,就如同烙顶一样,只是梁武帝对和尚的一种惩罚,还可以分辨和尚与平民,后来却成了和尚的标志。

中国古代生产力不发达,老百姓都比较穷,更不要说和尚了,为了降低生活支出,和尚们就相约不要吃肉,后来这个规定便流传下来。

入门戒律是五戒:不偷盗,不淫邪,不妄语,不饮酒。佛教最低戒律没有说不可以吃肉,按照中国人的逻辑,法律规定不准干的事不能干,法律没有规定的事都能干这一原则,中国和尚也是也可以吃肉的。

中国和尚不吃肉,其实是民意,老百姓觉得和尚不应该吃肉,这又是一个民意胁迫戒律的事例。

和尚可以吃肉2

和尚吃牛肉

听我奶奶说。从前有一个和尚,他非常喜欢吃肉,尤其是牛肉。

一天,这个和尚吃完饭,就出去溜达了,他走到佛像后面,东张西望的。等到没人在他眼线中时,他便不慌不忙但又显几分迫不及待地从佛像后掏了一小块布,打开一看原来时牛肉。和尚开始津津有味的吃了起来。为了下次还能吃,他就只吃了一点,之后又放了回去,便若无其事地走出佛像。不料被他的一个弟子看到了,弟子说:‘‘师傅,出家人有八戒:一戒生;二戒偷盗;三戒淫;四戒妄语;五戒饮酒;六戒着香华(不打扮及观听歌舞);七戒坐卧高广大床(不眠坐华丽之床》;八戒非时食(正午过后不食)。其中肉戒最重,你身为长辈,整么能知法犯法呢?’’他听不下去了,但又为了面子,就细声但严厉地说:‘‘你知道什么,酒肉穿肠过佛祖心中留。懂吗你?’’说完就三步并作两步的走了。由于被发现了,瞒也瞒不住,他就直接在大家前面吃,甚至在佛祖前。

几年后,他死了。弟子想知道他投胎做了什么,就去问方丈。方丈本来不想和他说---怕他伤心。但又禁不住他的哭闹,就带他来到了山上。可是,来到山上后,弟子只看见一辆车,还有拉车的一头大黄牛。‘‘方丈,师傅呢?’’弟子没见到师傅很着急的问。‘‘在这。’’弟子忽然听到了一句很粗的声音,但又不是方丈,再看看方丈指着那头大黄牛,他恍然大悟,这就是以前那个平时和蔼可亲但有时又声色俱厉的师傅。弟子瞬间不由自主地流下了两行晶莹剔透泪水。大黄牛叫嚷着又好像手在悔恨地哭泣着说:‘‘当时没听你的,为师好后悔,如果当时把你的话听进去半个字也不会有今天的下场啊!佛祖啊!我错了,救救我吧!

顿时,一道金光闪过,大黄牛不见了。后来弟子听方丈说,他是被佛祖叫去,但因他犯了戒,不便归入佛门,就把他赏赐给太上老君了,现在也算是个半仙了,可是为了惩罚他,就保留了他的牛身,他只能永远做牛了。

奶奶说,人不能做坏事,做了坏事就会有厄运,但是知错能改会减轻对你的恶报。

少林寺的和尚可以吃肉吗?

少林寺现在的僧人是不吃肉的,这是中国僧人的根本戒之一,只要在中原地带并且是真正出家的僧人都是不吃肉的。

和尚,古代西域语言的音译,源头是梵语,本义为“师长”,是对“有一定修为的僧人”之尊称,但从古至今在中国以及日本等地,是对男性僧人约定俗成的泛称。

佛教中出家修行的男教徒,意代表佛教谦和至尚的修行者。梵语在古西域语中不确切的音译,古印度梵语称师长为Upadhyaya,音译为邬波陀耶或邬波遮耶,省音为和尚等,在中国等地则常指出家修行的男性佛教徒。

《晋书·艺术传·佛图澄》:“和尚神通,傥发吾谋,明日来者,当先除之。” 宋 庄季裕 《鸡肋编》卷上:“京师僧讳‘和尚’,称曰‘大师’;尼讳‘师姑’,呼为‘女和尚’。”《古今小说·明悟禅师赶五戒》:“院君王氏 ,夜梦一瞽目和尚,走入房中,吃了一惊。”

丁玲《母亲》一:“后来二老爷又出门了,音信都没有,说是看破红尘做和尚去了。”参阅 唐慧琳《一切经音义》卷二、《释氏要览上师资》。

和尚有以下别称:阿阇梨;比丘;比邱;禅师;出家人;毳客;大师;佛佗;和上;和阇、和社;鹘社;近诵;喇嘛;力生;亲教;亲教师;瞿昙;阇梨;释子、头陀;殟社;乌社;邬波驮耶;捂波地耶;乌邪;依学;优婆陀诃;郁波第耶夜。

扩展资料:

少林寺现在的僧人是不吃肉的,这是中国僧人的根本戒之一,只要在中原地带并且是真正出家的僧人都是不吃肉的。现在少林寺的武僧可以不受三坛大戒但有三点必须遵守那就是素食、僧装、独身。可见关于李世民那只是传说。

出家人要收戒律.不要说出家的比丘了,就连我们在家的居士都能做到不吃肉!受过五戒的弟子基本都能很好的守戒,比丘(和尚)受的戒更多,有300还是500多条. 说没有精力练功其实是大众的误解,河南少林寺的比丘师傅们主要不是练武,他们跟其他地方的寺庙僧人一样,以修习佛法为主要课程。

但是说明一点,佛本人并没有说不能吃肉,只是提倡不要杀生,对他的弟子(自愿受戒的弟子)要求做到不吃肉,一来是发慈悲心,二是免受轮回因果报应,三来可以放下这种"享受"的感觉从而更好的修行。

参考资料:百度百科-和尚

为什么有种和尚可以吃素,也可以吃肉呢!请问这是什么样的和尚?

和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。 和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。 佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。 在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。 萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。 可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。 希望对您有所帮助

为什么和尚也可以吃肉?

众所周知,出家的和尚是不能吃肉,但在2000年前不光和尚可以吃肉,甚至连创立佛教的佛祖本人也能吃肉,这是怎么一回呢?大乘佛教,佛教一直有大乘佛教和小乘佛教之分,根据小乘戒律书,五分律记载,在佛祖传教期间,他和他教导的比丘们,都是托钵乞食为生,施主给什么就吃什么,当然也包括鱼和肉,因为化缘得来的这些肉食,是合符佛法里规定的“三净肉”标准的,既不是专门为自己宰杀的肉,宰杀的过程也没有看到,或听见,这都是信徒可食用的范围,那为什么大众印象里和尚是不能吃肉的呢?僧人与肉,和小乘佛教不同,大乘佛教的佛经是主张吃素的,他们认为世间大多杀生的罪恶,是因为老百姓吃肉引起的,但即使倡导吃素的大乘佛教,也没有将不许吃肉作为制度的绝对化,第一次明确规定和尚不能吃肉的是一位皇帝,南梁武帝萧衍。梁武帝,萧衍本人就是大乘佛教的狂热信徒,他曾多次抛弃皇帝身份,主动要求出家当和尚。萧衍在公元511年,向全国颁布诏书,断酒肉文,明令禁止天下僧尼饮酒吃肉,从此以后不吃肉渐渐成为了大乘佛教的基本行为准则。不过即使到现在,在云南,泰国,日本等信仰小乘佛教的地区依然能够食用“三净肉”。

什么和尚可以吃肉的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于什么和尚可以吃肉喝酒、什么和尚可以吃肉的信息别忘了在本站进行查找喔。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由290dh官方网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.290dh.com/5507.html

分享给朋友:

“什么和尚可以吃肉(什么和尚可以吃肉喝酒)” 的相关文章

对食是怎么对的(对食是做什么)

对食是怎么对的(对食是做什么)

今天和朋友们分享对食是怎么对的相关的知识,相信大家通过本文介绍也能对对食是做什么有自已的收获和理解。自己轻松搞问题。本文目录一览: 1、中国古代有“对食”之说,宫女和太监是怎么做夫妻的? 2、对食是怎么解决的 3、古代“对食”是什么意思,宫女和太监是如何做夫妻的? 4、中国古代有“对食”...

世界上有多少海沟(世界上有多少海沟)

世界上有多少海沟(世界上有多少海沟)

当朋友们看到这个文章时想必是想要了解世界上有多少海沟相关的知识,这里同时多从个角度为大家介绍世界上有多少海沟相应的内容。 本文目录一览: 1、世界十大海沟有哪些? 2、世界十大海沟 3、世界六大海沟? 4、海底的海沟有多少条? 世界十大海沟有哪些? 世界十大海沟分别是:马里亚纳海沟、汤...

拍照拍到鬼怎么办(晚上拍照容易拍到鬼)

拍照拍到鬼怎么办(晚上拍照容易拍到鬼)

当朋友们看到这个文章时想必是想要了解拍照拍到鬼怎么办相关的知识,这里同时多从个角度为大家介绍晚上拍照容易拍到鬼相应的内容。 本文目录一览: 1、我拍到灵异照片了,怎么办? 2、拍照拍到鬼怎么办 3、拍照拍到鬼怎么办? 4、手机拍照拍到鬼怎么办 5、如果拍到灵异照片怎么办? 6、晚...

世界上最恐怖的面具有哪些多少钱(世界上最诡异的面具)

世界上最恐怖的面具有哪些多少钱(世界上最诡异的面具)

有很多朋友不知道世界上最恐怖的面具有哪些多少钱要如何操作,今天为大家整理了很多世界上最诡异的面具相关的答案,组成一篇内容丰富的文章,希望能到您 本文目录一览: 1、阴森恐怖的笑容图片 2、日本八大鬼面具是什么? 3、这种面具具体叫什么名字?有什么来历吗?在《美国恐怖故事》里看到的 4、第...

忽必烈和成吉思汗是什么关系(成吉思汗与忽必烈关系)

忽必烈和成吉思汗是什么关系(成吉思汗与忽必烈关系)

今天给各位分享忽必烈和成吉思汗是什么关系的知识,其中也会对成吉思汗与忽必烈关系进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站 本文目录一览: 1、忽必烈和成吉思汗的关系 2、忽必烈和成吉思汗是什么关系? 3、元世祖忽必烈和成吉思汗是什么关系 4、忽必烈和成吉思汗什么关系?...

世界活的最长的人多少岁(世界活的最长的人多少岁死的)

世界活的最长的人多少岁(世界活的最长的人多少岁死的)

今天给各位分享世界活的最长的人多少岁的知识,其中也会对世界活的最长的人多少岁死的进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站 本文目录一览: 1、世界上寿命最长的人多少岁啊? 2、已知世界上人最长的寿命是多少岁? 3、全世界最长寿人的年龄是多少? 世界上寿命最长的人多少岁啊?...