当前位置:首页 > 奇闻趣事 > 正文内容

轮回前是什么(轮回是什么词性)

290DH2023年04月07日 03:16奇闻趣事88

当朋友们看到这个文章时想必是想要了解轮回前是什么相关的知识,这里同时多从个角度为大家介绍轮回是什么词性相应的内容。

本文目录一览:

什么叫做轮回?

轮回”是个梵文名词,意思是“轮转”或是“生命的循环”。只要我们不自主的被囚禁在生死的循环里,就是在轮回之中。目前我们如同旅行者一般,被赋予宝贵人身。这次生命结束时,我们的心念——更正确的说是“心识能量的相续”,将无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面。心识将居住在另一个轮回的身体之中,这个生命又会结束。我们的心识将继续不自主的向前推进,这种过程会一再重复,直到我们找到逃脱的方法。 是什么把我们系缚在轮回之轮呢?是行为创造出来的业力以及发动行为的烦恼。业和烦恼把我们系缚在不同的身体中轮回,就像绳子将犯人绑在柱子上一样。不同的是,我们自己为业和烦恼的绳索打结,痛苦并非他人加诸于我们身上的。 只要继续在轮回中流转,将不断经验不满足与苦恼。思索一下,目前这个身体,带给我们多少烦恼。我们必须喂养它,给它衣服穿,费心照顾它,以维持健康。我们必须在阳野或工厂里做工,赚钱养它,并建造房屋为它保暖。经过一天辛苦的工作,身体十分疲劳,我们的心也因而感到沮丧。然而,不管多么保护自己,身体还是会生病或受伤。即使没有人愿意和这个带来不适的身体绑在一起,似乎没有任何方法,可以让我们脱离它而生存。这种无法自由选择的情况,就是轮回的本质。

轮 回 观 念 之 种 种 轮 回 观 念 以 印 度 教 的 最 具 代 表 性 。 他 们 信 人 死 亡 后 投 胎 转 世 , 而 前 生 所 积 聚 的 「 因 果 业 力 」 , 可 以 影 响 来 生 。 于 是 「 善 有 善 报 , 恶 有 恶 报 」 , 如 此 生 生 死 死 , 多 次 轮 回 投 胎 , 直 到 孽 债 偿 清 , 与 梵 天 合 一 , 超 脱 轮 回 之 苦 。 佛 教 的 轮 回 观 念 , 大 致 和 印 度 教 相 同 , 不 过 多 了 六 道 ( 天 道 、 人 道 等 ) , 并 且 不 相 信 灵 魂 存 在 。 新 纪 元 运 动 的 轮 回 观 取 材 于 各 种 宗 教 和 思 想 。 部 分 来 自 佛 教 和 印 度 教 , 部 分 来 自 著 名 灵 媒 基 斯 ( Edgar Caycee ) 、 名 鬼 拉 撒 烈 ( Lazaris ) , 并 且 还 搀 杂 了 流 行 思 想 , 如 进 化 论 等 。 他 们 不 相 信 人 类 受 报 为 牲 畜 。 认 为 万 物 起 源 于 一 些 觉 识 , 产 生 矿 物 , 进 化 为 植 物 、 动 物 , 然 后 是 人 类 。 最 早 的 人 类 和 动 物 一 样 , 经 过 多 次 轮 回 后 , 进 步 至 和 神 联 合 , 才 产 生 觉 识 , 创 造 现 实 , 又 从 物 界 再 来 一 次 。1 轮 回 的 「 证 据 」 由 于 轮 回 是 新 纪 元 运 动 中 一 个 重 要 信 念 , 所 以 近 年 出 现 了 所 谓 轮 回 的 「 科 学 证 据 」 。 其 中 最 有 力 的 就 是 催 眠 术 下 的 「 前 生 回 溯 」 。 有 一 个 著 名 个 案 说 : 一 位 美 国 主 妇 在 催 眠 术 下 , 发 现 自 己 十 八 世 纪 生 于 爱 尔 兰 , 名 字 叫 做 穆 菲 。 在 催 眠 术 下 , 她 能 描 述 当 地 日 常 生 活 的 细 节 。 有 一 次 还 跳 当 地 的 舞 。 于 是 引 起 很 多 记 者 调 查 , 发 现 她 的 「 记 忆 」 并 不 完 全 准 确 。 后 来 更 有 人 发 现 , 她 的 资 料 极 可 能 来 自 童 年 所 认 识 的 一 位 爱 尔 兰 妇 人 。 一 般 学 者 都 对 催 眠 术 没 有 信 心 , 因 为 被 催 眠 者 容 易 被 催 眠 师 的 提 示 左 右 , 把 幻 觉 当 成 回 忆 。 再 者 , 催 眠 术 是 邪 术 , 受 催 眠 时 , 人 的 心 灵 敞 开 , 大 有 可 能 被 邪 灵 所 控 制 。 这 可 见 于 魏 斯 在 《 前 世 今 生 》 所 描 述 凯 瑟 琳 的 催 眠 治 疗 过 程 , 医 生 与 病 人 都 在 这 过 程 中 , 增 加 灵 异 能 力 。 凯 瑟 琳 在 催 眠 后 接 触 灵 异 领 域 , 带 给 魏 斯 各 样 新 纪 元 思 想 。 另 一 个 流 行 的 轮 回 「 证 据 」 是 突 然 自 发 的 回 忆 , 例 如 一 个 三 岁 半 的 印 度 小 朋 友 喳 迪 , 突 然 回 想 起 自 己 前 生 叫 做 高 琶 , 住 在 三 里 外 的 伯 纳 事 。 他 能 详 述 前 生 家 庭 的 事 情 , 包 括 父 亲 保 险 箱 的 位 置 和 姨 妈 手 上 的 金 镯 等 等 。 喳 迪 父 亲 表 示 自 己 在 伯 纳 事 没 有 熟 人 。 可 是 调 查 人 员 发 现 , 喳 迪 的 表 姐 就 住 在 当 地 , 极 可 能 是 资 料 的 来 源 。 深 入 研 究 的 人 表 示 , 大 部 分 突 发 的 回 忆 , 基 本 上 都 是 虚 构 , 可 疑 点 甚 多 。 甚 至 以 「 鬼 灵 附 身 」 , 也 可 以 解 释 很 多 个 案 。 此 外 , 轮 回 还 有 其 他 一 些 更 弱 的 「 证 据 」 , 例 如 灵 媒 用 「 超 感 知 觉 」 为 别 人 寻 找 前 生 , 又 把 一 些 「 似 曾 相 识 」 的 事 、 甚 至 儿 童 的 天 才 , 例 如 语 言 天 分 , 都 列 为 证 据 , 说 是 前 生 学 会 的 技 巧 ! 这 实 在 是 信 口 开 河 , 牵 强 附 会 , 叫 人 难 以 信 服 。 轮 回 的 逻 辑 漏 洞 除 了 没 有 科 学 证 据 之 外 , 轮 回 观 念 还 有 好 些 逻 辑 上 的 问 题 , 例 如 说 : 轮 回 是 为 了 叫 灵 魂 进 步 ; 但 是 人 轮 回 之 先 忘 记 前 生 , 那 么 谁 能 从 一 个 懵 懵 懂 懂 的 情 况 下 改 进 呢 ? 如 果 说 , 无 论 自 觉 或 不 觉 , 轮 回 都 是 为 了 叫 我 们 学 功 课 , 那 么 , 人 类 社 会 理 应 愈 来 愈 美 好 才 对 , 但 是 怎 么 事 实 却 相 反 ? 此 外 , 如 果 灵 魂 不 断 在 投 胎 转 世 , 何 以 世 界 人 口 愈 来 愈 多 ? 其 他 的 灵 魂 从 何 而 来 ? 东 方 宗 教 接 纳 人 变 牲 畜 的 观 念 , 当 然 可 以 解 释 人 口 问 题 , 可 是 牲 畜 没 有 自 由 意 志 和 道 德 观 念 , 如 何 行 善 超 生 ? 新 纪 元 信 众 不 相 信 人 变 牲 畜 这 回 事 , 于 是 说 人 会 变 作 其 他 灵 界 层 面 的 灵 魂 或 者 外 星 球 人 , 但 是 为 甚 么 地 球 人 口 爆 炸 , 却 愈 来 愈 多 灵 魂 喜 欢 挤 到 这 个 星 球 来 呢 ? 此 外 , 轮 回 观 念 还 会 产 生 各 种 滑 稽 可 笑 的 迷 信 事 情 , 譬 如 佛 教 徒 不 敢 吃 肉 因 为 害 怕 吃 到 祖 宗 的 肉 , 而 且 他 们 也 爱 买 些 鱼 虾 蟹 来 放 生 , 希 望 鱼 儿 们 来 生 投 胎 做 人 , 回 报 自 己 放 生 之 恩 。 类 似 问 题 数 之 不 尽 。 结 论 轮 回 观 念 虽 然 没 有 科 学 根 据 、 不 合 逻 辑 , 而 且 对 人 生 有 害 无 益 , 但 是 它 却 反 映 了 人 心 对 永 生 的 向 往 。 人 人 都 怕 死 , 不 愿 意 离 世 , 又 怕 死 后 落 地 狱 。 轮 回 观 念 给 他 们 再 回 到 世 上 来 的 希 望 。 而 且 在 轮 回 观 念 中 , 没 有 地 狱 永 刑 , 今 生 过 失 , 来 生 受 苦 , 自 赎 己 罪 , 不 必 倚 靠 基 督 十 架 , 今 生 未 赢 得 上 天 堂 的 资 格 , 下 次 再 努 力 , 机 会 仍 多 。 但 是 , 这 只 是 一 种 愿 望 。 圣 经 告 诉 我 们 , 人 真 正 的 盼 望 不 是 再 投 胎 尘 世 , 而 是 回 到 创 造 者 那 里 , 与 他 同 在 。 途 径 就 是 接 受 耶 稣 基 督 , 惟 有 耶 稣 基 督 才 是 道 路 、 真 理 、 生 命 。 若 不 藉 著 他 , 没 有 人 能 到 天 父 那 里 。 「 人 人 都 有 一 死 , 死 后 且 有 审 判 」 ( 希 伯 来 书 九 27 ) , 死 后 再 没 有 回 来 的 机 会 了 。 「 现 在 正 是 悦 纳 的 时 候 , 现 在 正 是 拯 救 的 日 子 」 ( 哥 林 多 后 书 六 2) 机 会 只 有 一 次 , 就 是 现 在 。 我 们 不 要 误 信 轮 回 , 不 要 以 为 机 会 仍 多 , 以 致 失 去 了 今 天 的 机 会 , 又 失 去 永 生 。

轮回(samsara)是一个宗教概念;起源于印度教。 轮回是一个过程,人死去以后,灵魂(或称「意识」)会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼神。到达涅槃的境界就可摆脱轮回。 这一过程中,本人所处的称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。 轮回的概念只出现在印度教派生出来的一系列宗教中,例如佛教、藏传佛教、神道教,并逐渐融入到东亚的文化当中。某些俗语可以体现出这个概念,例如:来世做牛做马…… 以佛教而论,众生从无始以来,即辗转生死于三界六道之中,如车轮一样地旋转,故称「六道轮回」,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。 原始佛教的轮回理论 佛教兴起于公元前五百年左右,除保留着传统的轮回思想以外,对自我及四种姓等理论,一概加以驳斥。在这一点上,便与代表首陀罗文化的,主张唯物的顺世外道不同。阶级观念对思想文化的影响,由此便看到端倪: 释迦佛由于出身于杀帝行种姓,所以对这轮回思想便有一定的继承。 在代表着原始佛教的四阿含经中,佛陀认为人是五蕴假体,自私并不存在,离 色、受、想、行、 识以外,便没有永恒,的自体,人只不过是五蕴所成的一堆合体。 对于轮回的历程,佛家有多种角度的看法,而其中最简要的便是四谛的说法: (1)苦: 世间轮回之果。 (2)集: 所积集的烦恼和业、为世间轮回之因。 (3)灭: 烦恼息灭、清净、离苦的境界,为出离之果。 (4)道: 出离之因。只有修行(八正道等)才可以消灭烦恼,摆脱轮回的困缚。 从另一个角度看轮回历程的,有十二有支进一步解释苦集二谛。 (1)无明: 过去的盲目冲动,接近奥义书的「欲」。 (2)行: 过去的行为, 由无明推动, 就算世间的善法, 由于未得清净, 多少都与烦恼相应。 由无明与行这过去二因, 生现在五果 (即识、 名色、 六入、 触 和 受)。 (3)识: 入胎识体。 (4)名色: 名 - 精神现象; 色 - 物质身体。 (5)六入: 六根,识入胎后,在母胎长出。 (6)触: 出世时接触世界。 (7)受: 苦乐及不苦不乐的感受。 以上便是现在世五果,这五果是一个接一个地延续下去的。 (8)爱: 对事物的爱欲贪求。 (9)取: 执取和追求。 (10)有: 由爱、取所得的业决定来生所生的世界 - 欲界或 *** 或无 *** 。 以上便是现在世作业的三因。 (11)生: 当今生完结,今生积集的烦恼引起来世的识、 名色、 六入、 触、 受等五种果报。 (12)老死: 由此来世,生命都亦会作业,直至其完结便是老死。 在有漏的世界,佛家以六道来分类。有人以为今世生天,下世必然为人等,依循六道之次序轮转不息。其实不然,佛家认为今世生天,下世可以再生天,或地狱,或饿鬼等任一道,每一道皆与其他五道相通,而来世之去向,取决于现生的行为,而不是依据一定的次序,这套理论诚然比吠陀文化更周密,更完整。可是在解决轮回问题上还有一定的困难: (1) 诸行无常,世事变化,作业后如何保持其势用,以招引果报呢? (2) 轮回主体由五蕴组成,一期生命完结之后,五蕴旋即流散,如何可作轮回主体呢?

前世今生的轮回是什么意思人真的有轮回吗

是佛教的的一个概念,现实中不存在。

轮回这一概念存在于佛教、道教、印度教、婆罗门教中,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

轮回的由来:

释迦牟尼佛把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

六道轮回正确顺序是什么?

六道轮回正确顺序:人道(人)、天道(天人)、阿修罗道(魔)、地狱道、饿鬼道、畜牲道(三恶道)。然在六道中,却以人道为中心,因人心的善恶观念而随心所欲的去追求,造成报果。

一般把六道分为三善道和三恶道。天道,修罗道,人道为三善道;畜生道,饿鬼道,地狱道为三恶道。

如果要划分等级,也只能按所受果报来分,享受福报的为三善道,以天道为先,其次是修罗道,再者是人道。

而三恶道是想享受恶报的三道,是以地狱道受恶报最重,饿鬼次之,畜生最轻为顺序。

扩展资料

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。

众生依此断恶修善的真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。

参考资料:百度百科—六道轮回

天道轮回前面还有一句是什么来着

风云际会,九九归一。盛世初现,危机四伏。自立党到今朝一百年来,千难万险,风雨不动。

十月革命,千里传宝。华夏九州,相聚黄埔。开天辟地,万象更新。

国共合作,背信弃义,南昌一炮,震古铄今,井冈烽火,万里长征。平型大捷,百团抗日;三大战役,改天换地。

达则一往无前,错则痛改前非。海晏河清者,韬光养晦;群魔乱舞者,气壮河山。

世事沧桑,天道轮回;人间正气,不负苍生。

佛教高手进:什么是六道轮回,那最早的轮回是怎么开始的,就是说人类怎么开始的?

【六道】(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途,【轮回】是形象的表述,意思是众生随业流转,好比车轮一样上上下下地循环往复而不得解脱;

六道从下往上具体指:地狱道(梵narakagati )、饿鬼道(梵pretagati )、畜生道(梵tiryagyonigati ),修罗道(梵asura -gati )、人间道(梵manus!ya -gati )、天道(梵deva -gati )。

要了知最早的轮回从什么时候开始,那么我们要知道轮回的因是什么?引用索达吉堪布的一段开示:“心识散乱于色声香味触法等六尘上,是流转轮回之因。众生无始以来一直沉溺轮回不得解脱,主要原因就是心识不得自在,对五种妙欲不断耽著,以耽著而造业,以业力而深陷轮回泥坑无力自拔。一切迷现之根本、一切痛苦之来源,就是心识外散而起执著”,所以轮回是因一念无明而开始,如果非要回答什么时候开始时间的话,那么就叫做“无始以来”?

为什么称为“无始以来”呢,a、既然说轮回,您能在一个圆上找到一个开始的点吗?每个点都可以作为起点,每一个点又都不是起点,所以称为无始;b、由于时间长远之故无法测度所以称为无始;c、主要是佛教发现一切都是因缘和合而生的,没有所谓的第一因,所以《阿含经》中有这样的偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”,就好比今天互联网大数据发现的一些规律,非要找到这个规律的起点其实是没有意义的,规律本身就是基于大量数据基础而产生的统计现象,人类的产生也是如此的。

轮回说成立,那么人类出现之前都是什么在轮回

人类出现以前,同样是六道在轮回。

有几个很简单的道理,可以说明此问题:

第一个道理,宇宙中只有地球人吗?

在地球还没有人类的时候,宇宙的其他地方,一定也没有人类吗?

第二个道理,轮回一定是在人间轮回吗?

除了人间以外,还有天堂,地狱,鬼道,修罗。

在地球还没有人类的时候,一定没有天堂地狱鬼道修罗吗?

唯梅子

轮回前是什么的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于轮回是什么词性、轮回前是什么的信息别忘了在本站进行查找喔。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由290dh官方网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.290dh.com/19984.html

分享给朋友:

“轮回前是什么(轮回是什么词性)” 的相关文章

鲛人怎么捕捉(鲛人怎么捕捉小鱼)

鲛人怎么捕捉(鲛人怎么捕捉小鱼)

今天给各位分享鲛人怎么捕捉的知识,其中也会对鲛人怎么捕捉小鱼进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站 本文目录一览: 1、妄想山海鲛人成熟度满了怎么弄 2、妄想山海人鱼几点可以抓 3、妄想山海野生鲛人抓了是宠物还是侍从 4、梦幻西游从哪里捕捉鲛人或蛟龙凤凰 多少级 妄想...

世界上最厉害得恐龙是什么龙(世界上最牛的恐龙是什么龙)

世界上最厉害得恐龙是什么龙(世界上最牛的恐龙是什么龙)

本篇文章给大家谈谈世界上最厉害得恐龙是什么龙,以及世界上最牛的恐龙是什么龙对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 本文目录一览: 1、十大最强恐龙排名 2、世界上十大最强恐龙 3、世界上最厉害的恐龙是什么龙? 4、十大最强恐龙是什么? 十大最强恐龙排名 十大最强恐龙排名...

最小的恐龙叫什么(最小的恐龙叫什么龙简介)

最小的恐龙叫什么(最小的恐龙叫什么龙简介)

针对最小的恐龙叫什么这个问题,本文将综合不同朋友对这个最小的恐龙叫什么龙简介的知识为大家一起来解答,希望能帮到大家 本文目录一览: 1、恐龙最小的是什么龙? 2、迄今最小恐龙叫什么名字? 3、最小的恐龙叫什么名字 4、最小的恐龙 5、世界上最小的恐龙品种是什么 6、世界上最小的恐...

多尔衮为什么比侄子小(多尔衮为什么没后代)

多尔衮为什么比侄子小(多尔衮为什么没后代)

有很多朋友不知道多尔衮为什么比侄子小要如何操作,今天为大家整理了很多多尔衮为什么没后代相关的答案,组成一篇内容丰富的文章,希望能到您 本文目录一览: 1、多尔衮是个什么样的人呢? 2、皇太极死后,身为皇长子的豪格为什么斗不过多尔衮呢? 3、在清朝皇室为什么多有侄子年龄比叔叔年龄还大情况,比如...

古代守宫砂是什么(古代人的守宫砂是什么)

古代守宫砂是什么(古代人的守宫砂是什么)

今天和朋友们分享古代守宫砂是什么相关的知识,相信大家通过本文介绍也能对古代人的守宫砂是什么有自已的收获和理解。自己轻松搞问题。本文目录一览: 1、守宫砂是什么啊? 2、守宫砂是什么?_? 3、守宫砂是什么? 4、古代守宫砂是怎么回事? 5、守宫砂是什么 守宫砂是什么啊? 关于守宫砂...

武则天什么时候死的(武则天哪年死的)

武则天什么时候死的(武则天哪年死的)

今天和朋友们分享武则天什么时候死的相关的知识,相信大家通过本文介绍也能对武则天哪年死的有自已的收获和理解。自己轻松搞问题。本文目录一览: 1、武则天是什么时候死的?她的谥号是什么? 2、女皇武则天怎么死的? 3、武则天什么时候去世 4、武则天什么时候死的? 武则天是什么时候死的?她的谥...